Quelques étapes sont indispensables pour apprécier la valeur d’un restaurant, d’un bar ou d’une brasserie dans le cadre d’une cession de fonds de commerce.
Analyse financière
Valoriser un fonds de commerce revient à réaliser une analyse financière de l’établissement. Pour ce faire, vous devez rassembler tous les documents financiers et comptables qui faciliteront l’évaluation, tels que le bilan et le compte de résultat.
Une fois les documents réunis, vous avez le choix entre différentes méthodes de valorisation de fonds de commerce :
- Méthode des barèmes : application du coefficient multiplicateur au chiffre d’affaires moyen annuel HT ou TTC ;
- Méthode de l’Excédent Brut d’Exploitation (EBE) : pondération du montant des résultats nets des derniers exercices ou de la moyenne des EBE par un coefficient ;
- Méthode de la comparaison : comparaison du fonds de commerce avec d’autres de même nature, situés dans la même zone géographique ;
- Méthode basée sur la totalité des actifs disponibles : addition de la valeur de tous les actifs corporels et incorporels.
Il est plus judicieux de se baser sur plus d’une méthode d’évaluation afin de s’assurer que le résultat soit fidèle à la réalité.
Évaluation des actifs
Dans le cas spécifique d’un restaurant, il est crucial d’évaluer les actifs matériels et immatériels du fonds de commerce. Il s’agit notamment de la clientèle, des brevets, du droit au bail commercial, du matériel et des équipements, du stock de marchandises, des créances clients, etc.
Prise en compte d’autres facteurs
Outre les données chiffrées, vous devez aussi évaluer des critères plus difficilement quantifiables. Pour le cas d’un restaurant, prenez en considération les éléments qui peuvent faire augmenter la valorisation du fonds de commerce :
- L’obtention d’une licence IV ;
- La présence d’une extraction d’air ;
- La présence d’un homme clé ;
- L’emplacement : ville attractive, à proximité des transports en commun ;
- La tendance du marché et la situation économique du secteur de la restauration.